Фигурное катание

На отделении фигурного катания на коньках занимаются мальчики и девочки, юноши и девушки в возрасте от 6 до 26 лет.

С учащимися занимаются тренеры-педагоги Наталья Рысева, Ольга Портянко, Виктория Спельман, хореограф Евгения Селецкая.

Занятия проводятся в Нарвском Ледовом Холле (Juuli 4, Narva).

Телефон для справок +372 35 66182 (иструктор-методист Вера Румянцева).

 

История фигурного катания в Нарве

История фигурного катания в Нарве началась в конце 60-х годов, когда в Нарву приехали три Таллиннских фигуриста Яак Гросс (чемпион Эстонии), Юхан Гросс и Оамер Вернер. Каток для горожан заливали в липовой ямке, а в сквере Ленинского Комсомола был второй каток, где и работала секция фигурного катания. Лёд готовили сами, с помощью шлангов и больших скребков. Секция работала недолго, около трёх лет, а потом тренеры уехали из Нарвы. Традиции были забыты, преемственность поколений прервалась. Хотя те, кому посчастливилось прикоснуться к этому виду спорта или искусству катания на коньках, продолжали тосковать по льду. И когда фигурное катание возродилось в 1986 году, спустя 20 лет, в секцию пришло уже совсем другое поколение. И всё начиналось опять с «нуля». Но теперь влюблённые в лёд и не забывшие ощущения полёта и неописуемого счастья могли привести только своих детей. Да и то это были дети исключительно работников Кренгольма. Так как с подачи тогдашнего руководителя спорткомитета Владимира Кузёмы были открыты самоокупаемые группы при профкоме Кренгольма. Так что долгое время мало кто знал, что в городе есть такой вид спорта.

Тренировались тогда на открытом катке Кренгольм на второй площадке (уже в то время их было две). Иногда удавалось попасть на первую — основную, где были высокие стены. И это было счастье! Там было лучше освещение и не было сильного ветра. Катались в куртках и шапках, тренировки отменялись только в мороз -30. Коньки покупали в спортивном магазине. Ботинки уже через месяц превращались в тряпку, и их приходилось самим родителям укреплять разными невообразимыми способами. Зато лезвия были из отличной советской стали! Костюмы мастерили сами родители, из шерстяных тканей или вязали бабушки. Приходилось проводить большую работу, чтобы разъяснить, как правильно сшить костюм для фигурного катания и прикрутить лезвие к ботинкам. Всё это было совершенно новым и даже экзотичным для Нарвитян. Можно снять шляпу перед всеми родителями и детьми, кто выбрал в то время именно фигурное катание и остался ему верным на многие годы. Это были настоящие энтузиасты! Ведь другие секции работали в гораздо лучших условиях, были бесплатными и финансировались городом.

Первые соревнования по фигурному катанию на звание «Юный фигурист» состоялись в 1988 году. Победительницей в возрастной группе 1981-1982г. рождения стала Кулешова Катя. Организатором соревнований была Наталья Рысева, главным судьёй Людмила Андреевна Ларина, инструктор спортивного клуба «Кренгольм», бывшая фигуристка, ученица тех самых тренеров конца 60-х. Помогали в организации и родители. А когда Нарвские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях в Таллинне на открытом катке экскаваторного завода «Таллекс» в 1990 году, то были очень далеки от призовых мест. Вернулись расстроенными, но не упавшими духом. И с новыми силами принялись за работу.

Уже тогда с 1989 года стали проводится Новогодние представления, ставшие теперь традиционными. Изначально это мероприятие было задумано исключительно только для фигуристов, их родителей, бабушек, дедушек и родственников. Оно доставляло радость в первую очередь самим детям, делалось для их собственного удовольствия и никогда не претендовало на статус театра. Но в итоге Новогоднее представление стало массовым и приобрело городской масштаб. Возможно, со временем в Нарве и возникнет детский театр на льду.

В 1991 году открыли группы при спортивном клубе Кренгольма. А когда появились первые результаты, то благодаря директору стадиона Эделю Саарва был приобретён тренажёр для разучивания многооборотных прыжков, сконструированный Яааком Гроссом. Конечно, это дало новый толчок в развитии фигурного катания. В 1992 году открылось отделение фигурного катания в спортивной школе при Спорткомитете (теперь это спортивная школа «Энергия»). И с 1996 года отделение работает в составе спортивной школы «Paemurru».

В те же 90-е, после распада Советского Союза, стали учреждаться спортивные клубы. В состав Союза фигуристов Эстонии спортивные школы не принимали. Поэтому, в 1995 году, был учреждён Нарвский клуб фигурного катания «Pääsuke». И в этом же году клуб стал членом Союза фигуристов Эстонии. Время показало, что совместная деятельность клуба и спортивной школы очень продуктивна и приносит ощутимые плоды.

Хочется добрым словом вспомнить всех, кто на разных этапах долгого и не лёгкого пути становления фигурного катания в Нарве, оказывал поддержку: Владимиру Кузёме, Вячеславу Пожлакову, Людмиле Лариной, Николаю Смирнову, Энделю Саарва, Ивану Маштакову, Неле Жигаловой, Ивану Модилайнену. И ещё очень многим, с кем пришлось совместно работать и с кем ещё продолжается сотрудничество. Всех вспоминаешь с уважением и благодарностью. Мир не без добрых людей.

Конечно, 22 года развития в сравнении с многовековой Европейской историей, покажется возрастом младенчества. Но фигуристы никуда и не торопятся, потому, что нельзя искусственно форсировать результаты. В этом виде искусства требуется достаточно высокий уровень культуры духовной и физической, нужны традиции и преемственность поколений, грамотные педагоги, родители, готовые пойти на большие жертвы, ради того, чтобы ребёнок занимался любимым видом спорта. Нельзя не учитывать и то, что современному Ледовому холлу только пять лет, а вся Европа катается в крытых катках уже лет 100. Поэтому фигурное катание сейчас находится на этапе своего становления. Настоящий расцвет и зрелость ещё впереди. Хотя есть «звёздочки» уже создавшие историю Нарвского фигурного катания и тренеры, которые воспитывают новые и мечтают об Олимпийских медалях.

Лучшие достижения фигуристов на соревнованиях международного уровня:

  • Кубок г. Сундсваль 1997 г. Швеция. Рысева Дина III место, Громова Виктория II место.
  • Молодёжный чемпионат Европы 1999 г. Италия. Ерёменко Оксана 16 место.
  • Чемпионат Эстонии 1999 г. Громова Виктория II место.
  • Молодёжный чемпионат Эстонии 2000 г. Санина Олеся I место.
  • Чемпионат Эстонии 2000 г. Ерёменко Оксана I место.
  • Надежды Балтики 2001 г. Таллинн. Ерёменко Оксана I место.
  • Открытый чемпионат Латвии 2002 г. Рига. Невзорова Татьяна I место, Рыбина Александра I место, Завизион Яна II место.
  • Тампере Санта Клаус 2006 г. Финляндия. Ксения Конаныхина I место, Анастасия Артамонова II место, Виктория Чернавская II место
  • Стокгольм Трофи 2008 г. Швеция. Ксения Конаныхина III место, Анна Маслова III место.

Плодами деятельности можно считать и то, что наши воспитанники работают тренерами и в Эстонии и за её пределами: Екатерина Квасневская (Джонсон) в Швеции, Екатерина Зверева в Тарту, Дина Рысева (Удачная) в Тарту, Екатерина Мелис в Нарве. Анастасия Андрианова (Гурова) и Оксана Ерёменко после успешной карьеры в спорте не оставили его и остались в фигурном катании в качестве судей. Они живут и работают в Таллинне. Выбрали профессию тренера и учатся Анастасия Бойкова в Таллинне и Виктория Громова в Санкт-Петербурге.

Катаются теперь фигуристы в закрытом Ледовом холле, на профессиональных коньках и в специальной, удобной для занятий форме. Не нужно кутаться, надевать куртки и шапки. Есть опытные педагоги. Сейчас на отделении фигурного катания спортивной школы «Паэмурру» работает достаточно большой коллектив: три тренера — Наталья Рысева, Ольга Портянко, Екатерина Мелис, помогают Ирина Копосова, Светлана Марцинкевичене, хореограф Татьяна Нестеренко, аккомпаниаторы Наталья Фёдорова и Виктор Тарасов. Хочется отметить, что коллектив формировался годами, и случайных людей в нём нет. Все по-настоящему увлечены своей работой, имеют специальное образование.

Появились и традиционные соревнования — международный турнир «Кубок г.Нарвы». В 2008 году это был уже восьмой. Его можно считать успешным для Нарвских фигуристов. Хорошие результаты показали: Анне-Мария Вайнура (6 лет) -1 место, Анастасия Артамонова (11 лет)-1 место, Карина Киндякова (10 лет)-2 место, Евелин Ниибек (8 лет)-3 место, Анастасия Рандошкина (14) -1 место, Максим Пекки (11-12 лет) -2 место, Алина Рандошкина (13 лет) -2 место, Александра Рыбина (16лет) -2 место. Всего участников 187 человек. Постепенно расширяется география турнира.

Первые соревнования «Кубок г.Нарвы» были Республиканские, а теперь они уже имеют статус международных. Очень важно то, что в соревнованиях могут принимать участие дети и молодёжь от 4 до 19 лет, причём с уровнем подготовки от любительского до высшего спортивного мастерства. То есть каждый может проявить себя в зависимости от своих способностей. Ведь очень многие пришли в спорт ради гармоничного физического развития и здоровья. Поэтому наши друзья из России и Латвии очень любят приезжать в Нарву. К тому же всем нравится Ледовый Холл, лучший в Эстонии.

Всего на отделении занимается около 130 детей в возрасте от 4 до 19 лет. Самый хороший возраст для начала занятий 5-6лет. Можно начинать и в 4 года, но это уже зависит от индивидуальности ребёнка. Главный принцип в работе с воспитанниками – не навреди, и здесь гонка ради результата любой ценой очень опасна. Всё- таки это лёд! Для этого и существуют группы любительские и спортивные, где каждый ребёнок и его родитель выбирает, что ему больше подходит. То есть подход к процессу обучения строго индивидуальный, от простого к сложному, постепенно и последовательно.

Мы верим, что зажгутся новые «звёздочки», которые будут вписаны в историю Эстонского, а может быть и мирового фигурного катания. Возможно, кроме одиночного катания будет развиваться и синхронное катание, и спортивные танцы на льду, и детский ледовый театр. Потенциал для этого есть. Ну и мечта фигуристов это ещё одна ледовая площадка.

Наталья Рысева
Старший тренер-педагог отделения фигурного катания на коньках спортивной школы «Paemurru», руководитель Нарвского клуба фигурного катания « Pääsuke»